6 февраля на площадке ВГМУ им. Н.Н. Бурденко под председательством ректора Игоря Эдуардовича Есауленко и министра здравоохранения Воронежской области Игоря Николаевича Банина состоялось первое в 2024 году заседание Координационного совета по подготовке и профессиональному развитию медицинских кадров Воронежской области.
Для участия в заседании были приглашены Мошуров И.П. – главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер», заведующий кафедрой онкологии Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко МЗ РФ, главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Воронежской области, доктор медицинских наук, профессор, и члены Координационного совета из числа сотрудников ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, Министерства здравоохранения, ТФОМС, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и ассоциации работников здравоохранения.
На повестке дня – вопросы реализации национального проекта «Здравоохранение» и входящего в него федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранение квалифицированными кадрами».
Открыл заседание И.Э. Есауленко, который подчеркнул: «Тема заседания выбрана не случайно и связана с вопросами обеспечения медицинских организаций системы здравоохранение квалифицированными кадрами и развитием наставничества во всех учреждениях здравоохранения нашего региона. Безусловно, это управленческая тема, и поэтому их обсуждение вынесено на начало года. Обмен мнениями в рамках Координационного совета позволяет нам эффективно выстроить коммуникации с нашими реальными и потенциальными партнерами в сфере здравоохранения».
Министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин затронул тему быстрой сменяемости знаний и акцентировал внимание на вызовах, которые диктуют необходимость грамотного сопровождения молодых специалистов.
Основными пунктами плана работы Координационного совета, представленного проректором по РРЗКР Татьяной Петровой, обозначены вопросы определения реальной потребности в медицинских кадрах, устранение дисбаланса и дефицита медицинских специалистов, формирование кадрового резерва и подготовка управленческих кадров, профориентационная активность и целевое обучение, повышение эффективности трудоустройства выпускников и перспективные направления закрепления медицинских работников в отрасли. По ходу выступления также обсуждались вопросы взаимодействия Министерства здравоохранения и проектного офиса ВГМУ в отношении организации мероприятий Федерального проекта (на примере планирования исполнения контрольных точек). Татьяна Николаевна обратила внимание на необходимость обеспечения обратной связи для корректировки действий и планирования работы.
В целях реализации задач научно-методического сопровождения профессионального роста специалистов участники совещания обсудили вопросы организации наставничества в здравоохранении. В докладе заместителя начальника кадровой работы Министерства здравоохранения Воронежской области С. В. Субботиной была представлена модель наставничества для студентов и ординаторов, а также для молодых специалистов первичного звена здравоохранения. “Сегодня в центре внимания вопросы развития наставничества в здравоохранении. Только при поддержке опытных наставников можно воспитать настоящих профессионалов, которые приумножат достижения своих учителей. Особое внимание следует уделить системе подготовки и сопровождения начинающих медиков. Безусловно, необходимо искать новые возможности, чтобы объединить знания и опыт наставников с творческой энергией молодежи”.
В продолжении темы начальник учебного управления Н. В. Страхова представила модель компетенций наставничества в студенческой среде, критерии эффективности системы мотивации, новые методики и компетентные модели для нынешних и будущих наставников. Так, со слов Наталии Викторовны, модель компетенций, будет полезна как для самих студентов, так и медицинских организаций и работников кадровых служб здравоохранения. При грамотном её применении, она встраивается в систему управления персоналом как ориентир для составления персональных траекторий развития, выбора образовательных программ и разработки инструментов для оценивания.
В заключении с коротким сообщением выступил Иван Родин начальник штаба медицинских стройотрядов, который кратко поделился историей создания организации, рассказал о предстоящих в 2024 году важных мероприятиях и ответил на вопросы по развитию студенческих медицинских отрядов и их роли для практического здравоохранения.
Подводя итоги состоявшегося мероприятия, можно сделать вывод о том, что не все вынесенные на обсуждение вопросы имеют однозначные ответы: часть проблем еще требует поиска решений. А это в свою очередь побуждает к дальнейшему взаимодействию университета, практического здравоохранения и органов исполнительной власти в области охраны здоровья.